Как правильно хранить кофе?

Как правильно хранить кофе?

Отменное приготовление кофейного напитка зависит от многих факторов. В числе наиболее важных:

  • характеристика зерен;
  • качество воды;
  • использование надежных аппаратов для приготовления.

И если с характеристиками воды можно с легкостью разобраться, приобретая бутилированные варианты, а ответственность за работоспособность аппаратов для приготовления напитков могут взять на себя специалисты по обслуживанию кофемашин в Путилково, то качество кофе – абсолютно на вашей совести.

При этом, окончательный вкус напитка зависит от следующих параметров кофейного зерна:

  • сорт;
  • степень обжарки;
  • степень помола;
  • соблюдение правил хранения.

Именно последним пунктом в большинстве случаев пренебрегают. А это – недопустимо, так как даже самый лучший сорт кофейных зерен, при неправильном хранении, может полностью потерять свои вкусовые и ароматические качества, превратившись в подобие растворимой бурды из пакетика. Рассмотрим, где хранить кофе и какие условия ему следует создать.

Место для хранения кофе

Для того, чтобы зерна сохранили свои первоначальные свойства, следует оберегать их от воздействия четырех главных «врагов»:

  • воздуха;
  • влаги;
  • температуры;
  • света.

Каждый из данных факторов приводит к ухудшению свойств и характеристик зерен. Так при воздействии воздуха кофе окисляется, теряя вкус, то же самое происходит при впитывании сухими зернами влаги. Перепады температуры провоцируют появление конденсата, образующего тонкую пленку с кислым запахом. А при световом воздействии появляется возможность разложения зерен.

Так, среди наиболее популярных мет для хранения кофе в зернах следующие:

  • открытая полка кухонного шкафчика;
  • закрытый шкаф;
  • холодильник;
  • морозильник.

Рассмотрим каждый из вариантов и определимся с тем, какое место лучше выбрать.

Хранение кофе на открытом пространстве

Такой вариант во многих ситуациях используется хозяйками. Особенно это касается случаев хранения в красивых баночках, которые радуют глаз. Однако, специалисты не рекомендуют хранить кофе на открытых полках. Ведь именно здесь наблюдаются наиболее резкие перепады температуры, например, при приготовлении пищи или проветривании в зимний период. Боле того, открытие полки практически всегда подвергаются влиянию повышенной влажности, что также пагубно сказывается на кофе.

Хранение в закрытом шкафу

Это достаточно простой и в то же время, самый действенный способ сохранения всех полезных свойств и качеств зерен. Проследите за тем, чтобы банка с кофе хранилась подальше от плиты или газовой колонки, а также не соседствовала с мойкой. Кроме того, не рекомендуется хранить кофейные зерна рядом с травами или приправами, так как это повлияет на их аромат. Идеальные соседи для кофе – крупы и макаронные изделия, которые абсолютно не имеют запаха.

Кофе в холодильнике

Наши соотечественники давно привыкли к правилу, что если хочешь что-то сохранить – ставь в холодильник. В рефрижераторах россиян можно найти все – от продуктов питания, до косметики и лекарственных препаратов. Однако, ставить с данными вещами в один ряд кофе не рекомендуется. Дело в том, что камера холодильника полна посторонних запахов которые, смешиваясь с ароматом зерен, полностью уничтожат последний.

Полная заморозка

Данный вариант на первый взгляд кажется абсолютно неприемлемым. Однако, он имеет право на существование. Хранить кофе в морозильнике рекомендуется в больших объёмах и на перспективу, отсыпая понемногу для использования. Главное – если вы взяли часть зерен для приготовления напитка – ни в коем случае не помещайте их обратно в морозильник.

Храните кофе правильно, и каждый раз сможете наслаждаться удовольствием от новой чашки.

5 февраля, 2018